Через несколько километров после выезда из Бахчисарая у дороги за поворотом вдруг возникает огромная стела с Красной звездой — граница обособленной от остального Крыма территории Севастопольского горсовета.

Ещё два десятка километров под мелодии Севастопольского вальса и Марша нахимовцев по извивающемуся вдоль белых известняковых скал шоссе, и мы въезжаем в сам великий город. Огибаем Южную бухту и движемся в центр, на площадь Нахимова. Выходим из машины и сразу направляемся к Графской пристани.
Севастополь! Одно твоё великое имя заставляет сердце биться чаще... Здесь, на набережных, где маршируют моряки, где кричат чайки и цветут каштаны, откуда видны могучие корабли Черноморского флота на рейде, — именно здесь и есть сакральный центр русской цивилизации
Cевастополь особенно красив с воды. По его бухтам нужно обязательно прогуляться на катере!
Севастополь (древнегреческое название — Херсонес, византийское — Херсон, старорусское — Корсунь, генуэзское — Сарсон, крымско-татарское — Ак-Яр) — город-герой, крупный морской порт, расположенный на Гераклейском полуострове в юго-западной части Крыма на берегу Чёрного моря.

Побережье в районе Севастополя уникально благодаря многочисленности удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Самая длинная из них – Севастопольская бухта, чьи извилистые берега уходят вглубь полуострова на восемь километров, а скалистые мысы являются естественными цитаделями. Из-за этого Севастопольская бухта считается одной из самых удобных в мире. Здесь расположена главная военно-морская база Черноморского флота России.

На территории современного Севастополя в древности существовала греческая крепость-колония Херсонес, позже входившая в состав Римской и Византийской империй. Существует легенда о том, что именно в Херсонесе киевский князь Владимир Святославич, овладевший городом в 988 году, вместе со своей дружиной принял христианство – крестил Русь.

Позже Херсонес был уничтожен войском Золотой Орды, и его территория в течение трёх веков контролировалась Крымским ханством: неподалёку от развалин Херсонеса-Таврического находилась небольшая крымско-татарская деревня Ак-Яр.

На её месте в июне 1783 года, сразу же после присоединения Крыма к Российской империи, был заложен современный Севастополь — по-гречески «город, достойный почитания», «августейший город», названный так Екатериной II.

Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. После нападения соединённой армии Англии, Франции и Турции город находился на осадном положении, героическая Оборона Севастополя длилась 349 дней. Несмотря на подавляющее преимущество флота нападавших, массированные бомбардировки и два штурма, военно-морская крепость Севастополя так и не была сдана врагу. Город был полностью разрушен и вплоть до конца XIX века потерял военное значение.

Во время Великой Отечественной войны оборона города продолжалась 250 дней с октября 1941 по июль 1942 года. Город был оставлен советскими войсками, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. По дерзким планам нацистов, Севастополь должен был быть переименован в Теодорихсхафен. Город был полностью освобождён от фашистов ровно за один год до конца Великой отечественной войны, 9 мая 1944 года.

За первое послевоенное десятилетие город был полностью восстановлен. В практически первозданном виде с тех пор сохранился цельный триумфальный ансамбль застройки центрального городского холма и окружающих его площадей и проспектов. В советские годы город считался одним из самых чистых и благоустроенных в СССР.
Современный Севастополь — третий после Москвы и Петербурга город федерального значения в России
Из Севастополя — в Балаклаву!
Балаклава — удивительное место, сочетающее в себе грозную славу советской секретной базы подводных лодок с почти итальянским шиком заполненной яхтами красивейшей бухты, над которой возвышаются руины генуэзской крепости Чембало.
Балаклава — отдалённый район Севастополя. Расположен на берегах узкой (200—400м) и глубокой (до 17 м) Балаклавской бухты. При входе в бухту высокие скалистые берега делают несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань остаётся незаметной, из-за чего считается удобнейшим местом швартовки кораблей.

Последовательно бывшая рыбачьей деревушкой тавров, римским военным лагерем, греческим посёлком Ямболи и генуэзской колонией Чембало, Балаклава получает своё современное название после завоевания в 1475 году Османской империей греческих и итальянских владений в Крыму.

В составе Российской империи Балаклава становится первым местом дислокации русского флота в Крыму, ещё до основания Севастополя. В городе был размещён призванный охранять южное побережье Крыма Греческий батальон Балаклавы, сформированный из греков, поступивших на русскую службу.

В Крымскую войну город в течение двух лет был оккупирован английской армией. До своего ухода в 1856 году англичане оборудуют в Балаклаве набережную и прокладывают для своих нужд водопровод, шоссейные и железную дороги.

Вплоть до Революции Балаклава стремительно развивается как курорт, здесь строятся многочисленные дачи и гостиницы.

В Великую Отечественную войну Оборона Балаклавы продолжалась десять месяцев — город был оставлен только 30 июня 1942 года. Балаклава была освобождена от захватчиков в ходе Крымской операции в апреле 1944 года.
К 1963 году в Балаклаве был сдан в эксплуатацию подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС», а также «Объект 820» для хранения и подготовки к применению шести видов ядерного оружия. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Кт, он вмещал до семи подводных лодок и до трёх тысяч людей и обладал развернутой системой жизнеобеспечения. Так как завод являлся секретным объектом, в 1957 году Балаклава была лишена статуса города и переведена в состав Севастополя, оставаясь закрытой территорией вплоть до конца холодной войны. В 1994 году завод прекратил свою деятельность и был разграблен. Сейчас часть объекта используется в качестве музея.
ДАЛЕЕ ➝ ЮЖНЫЙ БЕРЕГ